Эвакуация,
облик Свердловска
изменившая
В истории Екатеринбурга есть поворотные моменты, после которых город серьёзно менялся как в пространственном отношении, так и в качественном. К таким событиям можно отнести собственно основание Екатеринбурга в 1723 году, придание ему статуса города в 1781 году, революцию 1917 года.

Ещё одно трансформирующее событие – Великая Отечественная война и связанный с ней процесс эвакуации промышленных предприятий.
Орджоникидзевский район
До революции территория будущего Орджоникидзевского района почти не использовалась. Здесь проходил Верхотурский тракт вдоль которого стояло несколько избушек.

Но всё поменялось, когда было решено построить советский завод–гигант тяжёлого машиностроения – Уралмаш. В 1934 году соцгород рядом с предприятием вошёл в состав Сталинского района. Администрировать его стало сложно из-за резкого увеличения территории. Поэтому, через год район решили разукрупнить: выделить северные территории вместе с Уралмашем и включить их в состав Орджоникидзевского района.
Строительство жилых домов завода имени М. И. Калинина, проспект Космонавтов. 1960-е годы. Фото В. Н. Малькова
Эвакуация, безусловно, сыграла значительную роль в послевоенном развитии соцгорода Уралмаш, но определить что бы с ним было, если бы не случилась война и эвакуация, практически невозможно.
Куйбышевский район
В связи с эвакуацией Завода №8 имени М. И. Калинина (ЗиК) в 1941 году, для рабочих построили жильё возле производственной площадки. Таким образом сформировались посёлки Станкопосёлок и Новый жилпосёлок. В них была сосредоточена вся инфраструктура: дом культуры на 400 мест, ремесленное училище №18, детский сад и ясли. В просторечье эти барачные посёлки именовали «фраткинградом». По имени Бориса Абрамовича Фраткина, директора завода имени Калинина в те годы. С 1950-х годов ЗиК застраивал земли вокруг проспекта Космонавтов. Появился блок капитальных домов в посёлке Веер, микрорайонах Северный Эльмаш, Совхозный–1 и Совхозный–2.

Образовавшийся после слияния эвакуированных предприятий из Ленинграда и Кировограда Завод «Красная звезда» (позже Свердловский завод торгового машиностроения) выстроил социальную инфраструктуру для рабочих в Пионерском посёлке, где в 1950–1960-е годы появились пять жилых домов по улицам Менжинского, Июльской и Маяковского.

Здание Куйбышевского райкома КПСС, улица Бабушкина, 16
Этот район просуществовал в Свердловске недолго. Его территория начала осваиваться в 1932 году, когда были возведены первые цеха комбината Уралэлектромашина. В 1938 году был основан Уральский турбинный завод. Когда предприятия были построены, они вошли в Сталинский, а потом в Орджоникидзевский район. После эвакуации в 1941 году Завода №8 имени Калинина и Завода «Красная звезда» в восточную часть Орджоникидзевского района, административную систему Свердловска в её северной части решили реформировать. Появился Куйбышевский район, который в 1959 году вернули в состав Орджоникидзевского.
Кагановичский (Железнодорожный) район
Кагановичский район был образован в 1936 году. В его состав вошли объекты, которые имели непосредственное отношение к работе железной дороги. Сама эта территория начала осваиваться ещё в XVIII веке: тогда здесь сформировалась так называемая Мельковская слобода, названная в честь реки Мельковки, притока Исети.
В советское время рядом с вокзалом были возведены небольшие посёлки Горнозаводской и Октябрьский. В 1930 году была построена станция Свердловск–Сортировочный для регулирования транзитного движения железнодорожного транспорта через город, приёма и отправки составов. Вокруг неё образовался посёлок Сортировочный. В 1938 году все эти территории вошли в состав возникшего Кагановичского района. Привычное для нынешних жителей Екатеринбурга название, Железнодорожный район, он получил в 1957 году.

Во время войны самым крупным предприятием района стал Свердловский завод пластмасс. Он был образован в 1941 году на базе эвакуированных Охтинского химкомбината и Любучанского завода пластмасс. Располагался слева от проспекта Космонавтов. В годы войны выпускал продукцию для производства боеприпасов, авиа- и танкостроения. В послевоенное время он перешёл на производство мирной продукции.
Для своих работников в 1950–1960-е годы предприятие построило несколько жилых домов в соседнем Кировском районе. Точнее, в Пионерском посёлке,
по улицам Омской, Железнодорожников, Июльской и Сулимова. По улице Маяковского, 2а по проекту архитектора П. И. Лантратова возвели так называемый «директорский» жилой дом с сорока двумя квартирами.
Жилой дом завода пластмасс, улица Свердлова, 25
В 1950-х годах городские власти запустили большой амбициозный проект по реконструкции улицы Свердлова и привлекли к нему практически все крупные местные предприятия. Здесь по проектам лучших архитекторов Свердловска построили свои дома Уралхиммашзавод, Уралмаш, Уралэлектроаппарат, Завод имени Калинина, Завод №50, Свердловская железная дорога, Уральский турбинный завод. Так, Свердловский завод пластмасс профинансировал возведение жилого здания по улице Свердлова, 25.
Сталинский район
Сталинский район был образован в 1931 году и включал в себя северную часть Свердловска. Но в 1935 и 1938 годах он начал видоизменяться. В 1943 году его территория в очередной раз сократилась: теперь в его границах находилась только северная часть центра от улицы (ныне проспект) Ленина до улицы Челюскинцев, и то не полностью. По сути, это был самый маленький административный район на то время. В 1956 году его и вовсе ликвидировали.
В Стал
инском районе располагался Уральский приборостроительный завод, образованный на базе перевезённых в Свердловск трёх «номерных» заводов из Москвы, Владимира и Харькова. Сначала предприятие находилось в здание клуба «Профинтерн» на улице Володарского (1941 г). В 1942 году завод переехал на улицу Горького в недостроенное здание библиотеки, а вскоре в возведённый рядом на набережной городского пруда большой корпус. В 1961 году предприятие, продолжив выпускать продукцию для авиации, стало называться Свердловским приборостроительным заводом.
Кировский район
Территория Кировского района расположена преимущественно в восточной части города. Несмотря на то, что его территория осваивалась ещё с начала XX века, по-настоящему застроить его удалось в рамках плана «Большой Свердловск». Здесь разместился ряд высших технических учебных заведений — ВТУЗов. Как следствие, весь построенный комплекс стал называться «ВТУЗ–городок». Помимо него, Кировский район в 1943 году включал в себя несколько объектов Уральского филиала Академии наук СССР. До войны на его территории успели запустить фабрику «Уралобувь», хлебозавод «Автомат», макаронно-кондитерский комбинат, рыбзавод, метизный завод и ряд небольших производств. На северо-востоке района в 1920-е годы был обустроен Новый посёлок, состоящий из одноэтажных и двухэтажных деревянных домов.

Великая Отечественная война внесла существенные коррективы, связанные с эвакуацией Заводов №209 и №356 (в будущем – Уральский электромеханический завод и Свердловский завод электроаппаратуры), которые заметно повлияли на облик этой части города – микрорайонов Втузгородок и Пионерский.

Жилые дома завода No 333, улица Комсомольская
Молотовский (Верх-Исетский) район
Молотовский район образован в 1938 году на основе дореволюционного рабочего посёлка Верх-Исетского завода. Сюда же вошла западная часть центра Свердловска. Первоначально он назывался Ежовским, но после ареста бывшего наркома внутренних дел Н. И. Ежова в апреле 1939 года был переименован в Молотовский, а в 1957 году – в Верх-Исетский. Во время войны на территорию Молотовского района было эвакуировано несколько предприятий: Заводы №694, №16, №303 и другие.

В годы войны Завод №16 располагался в здании больницы по улице 8 Марта, 78. Позже основные цеха предприятия были выстроены по Верх-Исетскому бульвару. В послевоенное время завод выпускал медицинские инструменты и кресла. С 1956 года перешёл на производство светотехнической и электромедицинской аппаратуры. За 1950-е годы предприятие построило только один двухэтажный шлакоблочный дом по улице Пирогова и получило в подарок от города ещё один. Отдел капитального строительства Горисполкома предоставил жилое четырёхэтажное здание с детским садом и домоуправлением по улице Кирова, 7.
Жилые дома завода электромедицинского оборудования, улица Гурзуфская
Подробнее обо всех районах Свердловска, которые изменила эвакуация, вы можете прочитать в книге «Эвакуация. Величайшая из битв Мировой войны»