Эвакуация заводов
как Уралмаш стал центром военной промышленности СССР
в Свердловск
Во время Великой Отечественной войны на Урал, в том числе в Свердловск, были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия СССР. Но что удивительно, до 1941 года Урал не имел той репутации «опорного края державы», оборонного форпоста страны, которая сегодня прочно ассоциируется и с самим Уралом, и с его столицей – Екатеринбургом.
Здесь практически не было крупных заводов по производству оружия. Все они концентрировались в западной части страны – Москве, Украине, Ленинграде, Горьком. Несколько крупных авиастроительных заводов находились в Поволжье, моторы для самолётов и артиллерийские орудия производили в Перми.

В Свердловске крупнейшим предприятием был громадный Уральский завод тяжёлого машиностроения (УЗТМ). Он был построен в начале 1930-х годов для снабжения сложной техникой предприятий горной и металлургической промышленности восточных районов СССР. Здесь производили обжимные и прокатные станы, экскаваторы, кузнечно-прессовое оборудование. С начала 1930-х годов Уралмаш имел своё артиллерийское производство, но оружие делали в небольшом объёме. С 1938 года УЗТМ должен был начать изготавливать 122-миллиметровую гаубицу М-30, но пришлось отложить. Реорганизация произовдства шла трудно даже несмотря на то, что помогать в этом приезжали московские специалисты. Дело усложнили массовые репрессии… Позже М-30 в войсках прозвали ласковым именем «матушка».

Только в 1940 году Уралмаш выпустил первые двести орудий, а выйти на массовое производство удалось лишь к лету 1941 года.
Один из первых цехов Уралмашзавода
В октябре 1941 года в Свердловск прибыл эвакуированный из Подмосковья специализировавшийся на выпуске зенитной артиллерии завод №8, он же завод имени М. И. Калинина. Предприятие заняло пространство завода агрегатных станков – долгостроя, который с конца 1930-х годов возводили к востоку от шоссе УЗТМ (ныне проспект Космонавтов). Уже в декабре 1941 года «калининцы» отправили на фронт первые орудия – 85-миллиметровые зенитки 52-К.
Конструктор артиллерийского оружия Фёдор Фёдорович Петров с танковой пушкой Д-5 на полигоне Уралмашзавода
С началом войны УЗТМ пришлось не только наращивать артиллерийское производство, но и производить другую оборонную продукцию. Например, танковые бронекорпуса и штампованные самолётные винты. Параллельно уралмашевцы продолжали обслуживать производственные процессы металлургических предприятий. Заменить УЗТМ было некому: дублирующий завод из Краматорска был эвакуирован и раздроблен на много частей.
В 1942 году Уралмаш начал выпускать танки Т-34 целиком. Однако уже осенью этого года завод переключился на производство самоходных артиллерийских орудий.

Эвакуировали в Свердловск производство лёгких танков Т-30 и Т-60, располагавшееся в Подмосковье. Подольский завод имени Г. К. Орджоникидзе был переброшен на площадку завода имени В. С. Воеводина (бывших железнодорожных мастерских Свердловска, с конца XIX столетия занимавших территорию сегодняшнего Исторического сквера), а заводы №37 и имени Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ) — на площадку предприятия «Металлист». Объединившись, эти предприятия сформировали единый завод №37.
В августе 1941 года в Свердловск перебросили авиадизельный цех Кировского завода, его разместили на площадях Уральского турбинного завода, который теперь стал важным поставщиком танковых моторов. Также во время Великой Отечественной войны на Урал перевели производство миномётных установок «Катюша».

Вплоть до лета 1941 года единственным в СССР производителем «Катюши» был Воронежский завод имени Коминтерна. В августе 1941 года технология была передана московскому заводу «Компрессор», а потом и другим предприятиям. Сам завод имени Коминтерна в октябре 1941 года эвакуировали на Урал.
Центром производства «Катюш» стал теперь небольшой Свердловский завод дорожного машиностроения в районе железнодорожной станции Исток. Осенью 1941 года сюда был переброшен смоленский завод аналогичного профиля и основная часть Воронежского завода имени Коминтерна. Объединённое предприятие сначала получило имя Свердловский миномётный завод, а позднее – завод №760. Минометы также выпускал на южной окраине Свердловска Уральский завод химического машиностроения.
Несмотря на невероятно сложный процесс эвакуации военного производства, «великое переселение на Восток» было успешно осуществлено. На Урал прибыли 832 завода, из которых 212 приняла Свердловская область. Суточная скорость продвижения оборонных грузов по железным дрогам доходила до 1 200 километров при 700 плановых. Удельный вес военных и промышленных перевозок возрос до 55%, а транзитный грузопоток увеличился на 2,2 млн. тонн. Урал превратился в могучий арсенал, обеспечивавший Красную Армию всем необходимым в бою.
Подробнее обо всех переброшенных в Свердловск заводах и сложностях эвакуации читайте в книге «Эвакуация. Величайшая из битв Мировой войны»