Повседневность,
Зарисовка из военного Свердловска
сравнимая с жизнью в окопах.
Первые же дни войны показали: Свердловск к испытаниям не готов. Город не располагал такими запасами продуктов, воды и топлива, за счёт которых можно было бы прокормить прибывших. В перенаселенном Свердловске плохо обстояли дела с развитием транспорта, дорожным строительством, коммунальными вопросами. Но, как бы ни были скромны ресурсы, уральский город стал крупнейшим центром эвакуации в годы Великой Отечественной войны.
Известие о начале войны в Свердловске услышали в 14 часов 15 минут. Практически сразу началась мобилизация. Уже в ночь на 23 июня военкоматы разослали извещения призывникам. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных с 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за июнь и июль была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная – женщин.
Единого бланка повесток не было, сообщали, когда и куда прибыть, напоминали об ответственности за неявку в срок. Также писали, чтобы администрации предприятий немедленно освободили призывника от работы и выдали деньги на две недели вперёд, а на обороте: «остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей – не брать».
Призывной пункт Красной армии
Уход на войну призывников и добровольцев уменьшил количество жителей Свердловска, но практически сразу на их место стали прибывать эвакуированные, и их было значительно больше, чем ушедших на фронт.

В конце июня 1941 года обкомам ВКП(б) и исполкомам облсовета депутатов трудящихся, всем горкомам и райкомам дали указание о подготовке жилого фонда для расселения лиц из западных областей, прибытие которых ожидалось в ближайшее время. В секретном постановлении говорилось, что это размещение будет производиться как в свободный жилфонд, так и за счёт уплотнения - из нормы в четыре квадратных метра на человека.
Улица Красноармейская
Первый месяц войны переезд на Урал происходил почти стихийно. Жители городов, попавших в прифронтовую полосу, неохотно соглашались на эвакуацию, многих приходилось уговаривать. Выезд из дома воспринимался людьми как трагическая необходимость, им позволялось взять с собой багаж до 50 килограммов, чаще норма была ещё ниже. Неизвестное будущее, тревога за родственников, потери, бытовые проблемы, трудный путь – всё это делало вновь прибывающих на Урал крайне уязвимыми.
В июле 1941 года в городе создали эвакопункт, где поступающие находились до размещения их по специально подготовленным жилым помещениям. При нём действовало два общежития на 900 коек, с апреля 1942 года они были переведены на самоокупаемость: с граждан бралась плата – пять рублей в сутки. Эвакуированных регистрировали, отправляли на санобработку, больных – в санпункты или больницы, истощённых и особенно маленьких детей – в дома матери и ребёнка, а некоторых – в детдома. По данным переселенческого отдела Областного совета депутатов трудящихся к 30 июля 1941 года в Свердловскую область перевезли свыше 40 тыс. человек. Суммарно за годы войны на Урале была размещена четвёртая часть всех эвакуированных.

«К новой маме», художник Е. В. Гилёва, 1940-е годы

«Эвакуированные дети на Урале», художник Л. И. Милорадович, 1940-е годы

Прибывшие в Свердловск были обязаны прописать свои паспорта по месту расселения в течение 24 часов. Предусматривалась специальная процедура регистрации в исполкомах тех, у кого документов не было. Хозяева жилищ должны были обеспечить новых жильцов кроватью, посудой и умывальником. Многие приезжали почти без вещей, без тёплой одежды. С ними делились и этим. Всех сразу устраивали на работу и давали продуктовые карточки.
Резкое ухудшение и без того далёких от нормы жилищных условий началось уже в первые месяцы войны: эвакуация повлекла за собою новую волну уплотнений жильцов без согласия с их стороны. Для свердловчан такая практика была не нова, но на время забыта. Иногда хозяева жилья, подлежащего уплотнению, хитрили: приходили на вокзал, выбирали семью посимпатичнее и пытались договориться, чтобы их отправили в нужный дом.
Обычным явлением стало подселение двух–трёх человек на одного проживающего, что превышало заявленные нормы. Так, начальника отдела кадров одного из заводов с четырьмя членами семьи, занимавшего две комнаты в коммуналке, обязали принять ещё десять человек.

Уже к началу 1943 года каждый десятый житель столицы Урала был неместным.
Шарташский рынок, улица Восточная, 15а
Как работали круглосуточные детские сады, почему телогрейки и кирзовые сапоги были роскошью, какими способами доставляли корреспонденцию и какую еду готовили горожане - читайте в книге «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны»